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Des micro-organismes
De la contamination à l'infection
 
 
 
Lutter contre les micro-organismes pathogènes

 

Animaux et micro-organismes 

 

 

Végétaux et micro-organismes bénéfiques

https://www.youtube.com/watch?v=S3z6oStU578  

 

Voici quelques questions pour réviser votre leçon.

N’oubliez pas que pour répondre à une question il faut le faire grâce à un phrase grammaticalement correcte (sujet clairement identifiable, verbe, complément)

Pour l’analyse des documents, vous devez citer les valeurs avec les unités ou les éléments du texte.

I-Les microorganismes pathogènes

   A-Des micro-organismes à l’origine de maladies

  • Quels sont les différents types de micro-organismes pathogènes ?
  • Qu’est ce que la contamination ?

   B-De la contamination à l’infection

  • Quels sont les différents modes de contamination ?
  • Comment les microorganismes peuvent-ils pénétrer dans l’organisme ?
  • Qu’est-ce qu’une infection ?
  • Qu’est-ce qu’une IST ?

   C-Lutter contre les micro-organismes pathogènes

  • Comment empêcher une contamination ?
  • Comment limiter une infection ?
  • Qu’est ce que l’asepsie ?
  • Qu’est-ce que l’antisepsie ?
  • Quel est le rôle des antibiotiques ?
  • Quelles sont les barrières naturelles de notre organisme permettant de limiter la contamination ?

II-Les micro-organismes bénéfiques

   A-Animaux et micro-organismes

  • Qu’est-ce que le microbiote ?
  • Quels sont les bienfaits des micro-organismes pour les animaux ?

   B-Végétaux et micro-organismes : exemple de la symbiose

  • Qu’est-ce qu’une symbiose ?
  • Qu’est-ce que le parasitisme ?

 

proposition de correction de l'exercice 6 p 155

On nous dit que certains végétaux font des associations avec des champignons qui absorbent les substances organiques élaborées par la plantes. Ce sont des mycorhizes.

Doc 1: On observe  la croissance des frênes est supérieure en présence pour les frênes mycorhizés ( 70 cm pour la 4ème année contre 30 cm pour un frêne non mycorhizé). On en conclut que l’association est donc bénéfique.

Doc 2: on observe l’association des filaments de champignons avec les racines.

Bilan: Comme la croissance des frênes est plus importante en présence de champignons, on en conclut que le frêne tire un avantage de cette association. On sait aussi que le champignon absorbe des substances produites par le frêne. Les deux êtres vivants en tire un bénéfice de cette association, il s’agit donc d’une symbiose.

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