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Voici quelques questions vous permettant de réviser le contrôle.

N’oubliez pas que toute réponse doit être formulée par une phrase qui commence par un sujet clairement identifiable.

Revoir comment lire un graphique et comment lui donner un titre scientifiquement correct.

Bonnes révisions !

I-Utilisation des micro-organismes

- Savoir expliquer la fabrication du roquefort

- Savoir expliquer le rôle des bactéries dans la fabrication du yaourt

- Savoir expliquer ce que font les levures lorsqu’elles sont mélangées avec de la farine

- Savoir faire un schéma légendé des bactéries lactiques, des levures, du pénicillium roqueforti

- Pour le pain, le yaourt, le Roquefort : savoir donner le nom de la matière première utilisée, le nom du micro-organisme responsable de la transformation biologique

- Qu’est-ce qui permet d’améliorer la qualité de la production du pain, du yaourt ou de roquefort ?

...

II-Hygiène alimentaire

A-Au cours de la fabrication

- Comment –peur lutter contre la prolifération des micro-organismes au cours de la fabrication d’un produit alimentaire ?

- Comment fait-on pour limiter la contamination par des micro-organismes au cours de la fabrication d’un produit alimentaire ?

- Comment fait-on pour conserver les aliments produits à la sortie de l’usine ?

- Qu’est-ce qu’un micro-organisme pathogène ?

      B-A la maison

- Comment conserver les aliments à la maison ?

- Quelles sont les règles d’hygiène à appliquer à la maison pour éviter la prolifération de micro-organismes pathogènes ?

...

 

 

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